Situación actual de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en once comunidades del municipio El Sauce, departamento de León, Nicaragua en el periodo 2015-2016
Resumen
El presente proyecto de investigación da a conocer resultados de trabajo de campo y sus principales funciones se dirigieron al fortalecimiento institucional para promover un proceso de gobernanza de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local. Las comunidades asignadas fueron Los Panales (caseríos Nueva Esperanza, Nueva España), Los Loros (todos los caseríos), Santa Bárbara, (caseríos Agua Fría), Guacucal (caseríos Santa Lucía), Sálales (caseríos Lasla y las Cigarreras), Valle San Antonio (caseríos El Tempisque), Los Altos de Ocotal (caseríos Buena Vista, Guayabo, Las Minitas y Cerro Colorado); todos los caseríos de Las Mercedes, Sábana Grande, Los Tololos y San Ramón; en la mayor parte de los caseríos de La Palma, Santa Lucía, y se brindó seguimiento parcial a las comunidades del municipio El Sauce, departamento de León.
Los principales resultados de la investigación estuvieron basados en el eje de “Articulación interinstitucional al implementar un mecanismo que ayude a reducir la desnutrición y forjar la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local en once comunidades del municipio El Sauce”, estos fueron:
- Fortalecimiento de la gobernanza municipal en Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional como resultados de acciones interinstitucionales que se promueven a nivel local.
- Fortalecimiento institucional sobre el uso de herramientas básicas y mecanismos de gestión a nivel local en pro de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional.
- Acompañamiento de los procesos ejecutados en pro del bienestar de las familias, su calidad de vida y un desarrollo humano sostenible.
Citas
ADES, SIMAS. (2013). Segundo foro municipal sobre seguridad alimentaria y nutricional.
Asamblea Nacional de Nicaragua. (2009a). Ley 693. De Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Nicaragua. Managua. 8 pág.
Asamblea Nacional de Nicaragua. (2011b). Cambio Climático y Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Nicaragua. Sistema de las Naciones Unidas FAO/PNUD/OPS-OMS. Managua, Nicaragua.
Bendaña García, Guillermo. (2012). “Agua, Agricultura y Seguridad Alimentaria y Nutricional en las zonas secas de Nicaragua”. Managua, Nicaragua.
Bornermann, Guillermo, et al. (Junio 2009). “Desafíos desde la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Nicaragua”. OXFAM.
Canales, Alvarado y Pineda. (s.f.). Metodología de la investigación, Manual para el Desarrollo de personal de Salud. OPS. pp. 77-161.
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe). (2007). Estudio económico de América Latina y el Caribe 2006-2007 (LC/G.2338-P/E), Santiago de Chile. Publicación de las Naciones Unidas. Nº de venta: S.07.II.G.2.
Hernández Sampieri, Roberto. (2006). Metodología de la investigación. 4ta ed.
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). (2006). VIII Censo de Población y IV de Vivienda. Volumen IV. Managua, INEC. 546 pág.
Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR). (2009). Política de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional desde el sector público Agropecuario y Rural. Managua, Nicaragua.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2011). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional de América Latina y el Caribe 2011.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos.
- El autor o los autores de los artículos, ensayos o investigaciones conceden a la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) los derechos de edición (copyright) del trabajo enviado, por consiguiente la Universidad cuenta con el derecho exclusivo para publicar el artículo durante el periodo completo de los derechos de autor.
- Estos derechos de autor/ autores autorizan a la Revista Torreón Universitario y a la Universidad editar y divulgar/publicar el artículo en dicha Revista, incluyendo reproducción impresa y electrónica, el almacenamiento, recuperación y cualquier otro tipo de publicación, y fuentes de información secundaria como servicios de resúmenes y bases de datos, así mismo la facultan a proteger el artículo contra el uso no autorizado para su difusión por medios impresos o electrónicos (PDF, HTML, EPUB, XML u otros).
Licencia para el uso del contenido
La revista hace uso de la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Bajo esta declaración:
Este revista está sujeta a una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. Puede ser copiada, distribuida y transmitida públicamente siempre y cuando se cite al autor y la fuente (Revista Torreón Universitario), no debe modificarse ni utilizarse con ningún fin comercial. La licencia completa se puede consultar en http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.