Situación actual de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en once comunidades del municipio El Sauce, departamento de León, Nicaragua en el periodo 2015-2016

Autores/as

  • Lic. Norland Quezada Palacios UNAN-MANAGUA

Resumen

El presente proyecto de investigación da a conocer resultados de trabajo de campo y sus principales funciones se dirigieron al fortalecimiento institucional para promover un proceso de gobernanza de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local. Las comunidades asignadas fueron Los Panales (caseríos Nueva Esperanza, Nueva España), Los Loros (todos los caseríos), Santa Bárbara, (caseríos Agua Fría), Guacucal (caseríos Santa Lucía), Sálales (caseríos Lasla y las Cigarreras), Valle San Antonio (caseríos El Tempisque), Los Altos de Ocotal (caseríos Buena Vista, Guayabo, Las Minitas y Cerro Colorado); todos los caseríos de Las Mercedes, Sábana Grande, Los Tololos y San Ramón; en la mayor parte de los caseríos de La Palma, Santa Lucía, y se brindó seguimiento parcial a las comunidades del municipio El Sauce, departamento de León.

Los principales resultados de la investigación estuvieron basados en el eje de “Articulación interinstitucional al implementar un mecanismo que ayude a reducir la desnutrición y forjar la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local en once comunidades del municipio El Sauce”, estos fueron:

  • Fortalecimiento de la gobernanza municipal en Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional como resultados de acciones interinstitucionales que se promueven a nivel local.
  • Fortalecimiento institucional sobre el uso de herramientas básicas y mecanismos de gestión a nivel local en pro de la Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Acompañamiento de los procesos ejecutados en pro del bienestar de las familias, su calidad de vida y un desarrollo humano sostenible.

Citas

ADES, SIMAS. (2013). Segundo foro municipal sobre seguridad alimentaria y nutricional.

Asamblea Nacional de Nicaragua. (2009a). Ley 693. De Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Nicaragua. Managua. 8 pág.

Asamblea Nacional de Nicaragua. (2011b). Cambio Climático y Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Nicaragua. Sistema de las Naciones Unidas FAO/PNUD/OPS-OMS. Managua, Nicaragua.

Bendaña García, Guillermo. (2012). “Agua, Agricultura y Seguridad Alimentaria y Nutricional en las zonas secas de Nicaragua”. Managua, Nicaragua.

Bornermann, Guillermo, et al. (Junio 2009). “Desafíos desde la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Nicaragua”. OXFAM.

Canales, Alvarado y Pineda. (s.f.). Metodología de la investigación, Manual para el Desarrollo de personal de Salud. OPS. pp. 77-161.

CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe). (2007). Estudio económico de América Latina y el Caribe 2006-2007 (LC/G.2338-P/E), Santiago de Chile. Publicación de las Naciones Unidas. Nº de venta: S.07.II.G.2.

Hernández Sampieri, Roberto. (2006). Metodología de la investigación. 4ta ed.

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). (2006). VIII Censo de Población y IV de Vivienda. Volumen IV. Managua, INEC. 546 pág.

Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR). (2009). Política de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional desde el sector público Agropecuario y Rural. Managua, Nicaragua.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2011). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional de América Latina y el Caribe 2011.

Publicado

10-05-2016

Cómo citar

Quezada Palacios, L. N. (2016). Situación actual de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en once comunidades del municipio El Sauce, departamento de León, Nicaragua en el periodo 2015-2016. Revista Torreón Universitario, 5(12), 37–43. Recuperado a partir de https://revistatorreonuniversitario.unan.edu.ni/index.php/torreon/article/view/156

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS